Сельское хозяйство в Купинском районе

Основные этапы развития сельского хозяйства в Купинском районе.

Историю развития сельского хозяйства на территории Купинского района можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими важными свершениями.

Первый важный этап – дореволюционный 19 – начало 20 века. На этом этапе переселенцы из Европейской части России должны были адаптироваться к сибирским  природным условиям.    Успешное освоение переселенцами земель в Сибири завесило от многих условий: от плодородия почвы, от обеспеченности деревни водоснабжением и даже от взаимоотношений между ее жителями. Во многом ситуация с обоснованием переселенцев на новом месте зависела от того, какие урожаи будут в первые 2 -3 года. Хорошие урожаи давали им возможность обзавестись продовольствием и денежными средствами на покупку необходимого инвентаря и скота, а в случае неурожая они разорялись.

         По мере успешного развития сельского хозяйства в старожильческих селах и переселенческих поселках усиливалась правительственная помощь переселенцам. В 1908 году при селе  Купино было открыто опытное селекционное поле департамента земледелия  и  землеустройства. Своим возникновением Купинское опытное поле было обязано инициативным чиновникам Томского переселенческого управления. Это опытное поле должно было помочь крестьянам, прибывавшим из европейской части России, приспособиться к новой земле и незнакомому климату. 

Переселенцы, освоившись на новом месте, смогли вскоре почувствовать себя настоящими  хозяевами сибирских просторов.  Столыпинская аграрная реформа, подчеркнула важность взаимодействия переселенцев и местной администрации, сочетания инициативы населения волости и стремления местной администрации помочь решить текущие проблемы, связанные с обустройством переселенцев на новом месте. 

К 1913 г Купинская волость была одна из наиболее экономически развитых и густонаселенных волостей в Томской губернии, на ее территории действовало более 10 маслодельческих артелей объединенных в «Товарищество по производству и сбыту масла». Кулундинские и Барабинские степи стали местом производства и экспорта великолепного по своим вкусовым качествам масла «белый лебедь». 

Вторым этапом развития сельского хозяйства можно считать 20-30-е годы,  когда в нашей стране в целом  и в районе в частности,  происходили  такие  явления – как  продразверстка, коллективизация и раскулачивание.  В начале 20х гг. негативное влияние на сельское хозяйство в России в целом, и в Купинской волости в частности оказала Гражданская война. Её последствия: гибель большого количества крестьян, разорение  хозяйств и посевов в ходе боевых действий, угон скота.

Важнейшей задачей местной власти становится продразвёрстка, ставшая, по сути, политикой ограбления крестьян.  Результатом продразверстки стало крестьянское восстание в июле 1920 года, в советской историографии оно названо кулацким, но состав его участников на самом деле был значительно шире, так как отмена свободной торговли хлебом противоречила интересам большинства крестьян.

В период коллективизации крестьян сгоняли в колхозы, уничтожая при этом наиболее трудолюбивых и предприимчивых, и в силу этого более зажиточных.  

 В 1928 году на базе кредитного товарищества организуется коммуна имени Т. Г.  Шевченко, в которую вошли: Новоселье, Пресновка, Некрасовка, Киргинцево, Медяковская коммуна.  7 апреля 1928 года в Камышино был организован колхоз «Коллективный пахарь», его инициаторами были члены коммунистической партийной ячейки.     В 1937 году колхоз «Коллективный пахарь» (села Камышино)  участвовал в Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и был занесён в Почетную книгу. Серебряными медалями ВСНХ были награждены механизаторы колхоза: Мишнев Л. Ф. и Чередов С. И. В 1929 году был организован колхоз имени Буденного в селе Рождественка.

Коллективизация сопровождалась массовой высылкой зажиточных крестьян.    Администрация Купинского района, как и других районов и областей СССР, была поставлена перед фактом, ей в обязательном порядке «спускали сверху» цифры о темпах коллективизации и необходимой принудительной высылке кулаков.  Согласно архивным данным многие из раскулаченных жителей Купинского района  были сосланы в Нарымский край. 

     Сельское хозяйство к 1939 году было коллективизировано на 96,5%  крестьянских хозяйств, объединенных в 106 колхозов. В районе имелось  4 МТС (обслуживающих 92 колхоза) и Юдинский овцесовхоз Наркомсовхозов РСФСР. (Новосибирская область. Экономико – географическое описание. Н;1939 года. С. 143.)  Ведущей отраслью сельского хозяйства района являлись животноводство молочно – мясного направления. Сильное развитие получило и овцеводство.  В 1940 г 84 колхоза перешло на звеньевую организацию труда.    Всего звеньев 641, в них людей 4259 чел, будут они производить сев на площади 88 759 га.

          Особый этап истории сельского хозяйства в Купинском районе – это тяжелые испытания военных лет.  Несмотря на мобилизацию большого количества трудоспособных мужчин и техники колхозы  

В 1943 году ряд колхозов Купинского района перевыполнил план по хлебосдаче. Колхоз «Пробуждение» (председатель Трофимов Ф. К/), сдал сверх плана 1848 пудов зерна. Колхоз имени 18  партсъезда (председатель Козленко, секретарь Омельченко), сдал 1728 пудов зерна. Колхоз «Большевик» (председатель Новохатский М. Г) сдал сверх плана 1374 пуда зерна.

    Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годах» были награждены жители села Киргинцево бригадир тракторно – полеводческой  бригады  В. И. Давыдович, трактористки П. В. Лато, Е. А. Линёва, инструментальщица МТС Г. П. Чмырёва. В сложные военные годы, в селе Новоселье работала трактористка Софья Безлуцкая. Всего она отработал на тракторе 30 лет; в 1968 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор республики».   

28 февраля 1943 года в Новосибирске был открыт первый областной съезд женщин – передовиков. Купинский район  на съезде представляли Гладченко Мария – свинарка из колхоза имени Буденного, Ломакина – Пелагея – доярка колхоза имени Карла Маркса; Стаценко Екатерина – бригадир колхоза «Новый быт», Куценко Мария – председатель колхоза «уголок Ленина», Устинья Малыхина – звеньевая колхоза имени Кирова, Татьяна Чекрыжова – звеньевая колхоза имени Сталина.         

 Помимо самоотверженной работы на колхозных полях и предприятиях райцентра, жители нашего района сдавали в фонд помощи фронту продукты и теплые вещи из своих запасов. В декабре 1943 года труженики района собрали в фонд Красной Армии 4700000 рублей, 18000 пудов хлеба, 3600 кг шерсти, 6200 голов птицы. Труженик колхоза «Коллективный пахарь» Болтенко из своих личных сбережений внес в фонд обороны 10000 рублей и 55 пудов хлеба. Жители нашего района помогали фронту, несмотря на то, что они работали за трудодни и платили налоги деньгами, которые получали за продажу продуктов со своего подсобного хозяйства

В годы войны работники Купинской МТС  повысили темп и качество работы, бригадир по ремонту тракторов Константин Васильевич Чурсин  осенью 1944 года взял обязательство к 23 февраля 1945 года отремонтировать 18 тракторов,  а  отремонтировал 20. Многие слесари Купинской МТС выполняли трудовые нормы на 150-200%. В числе лучших работников Купинской  МТС были Иван Загрудный и Виктор Бусыгин, которым в 1944 году исполнилось 15 лет.    

       Ещё одной славной страницей истории военных лет Новосибирской области и Купинского района является помощь Воронежской области, в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложенных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На 20 сентября 1943 купинцы отправили в фонд помощи воронежцам 344 головы крупнорогатого скота, 437 овец, 21 плуг, 184 бороны.  За трудовые достижения в 1944 году Купинский район был награждён Красным Знаменем комитета обороны.    

Новым этапом развития сельского хозяйства в Купинском районе стали послевоенные годы – время успешного развития и самоотверженного труда наших земляков.

Социально – экономическое развитие Купинского района в послевоенные годы и последующий период во многом определялось его сельскохозяйственной специализацией, ориентированной на пшенично – зерновое производство и посевы масленичных культур, а так же разведение крупнорогатого скота, преимущественно молочных пород. Строительство и развитие в 50-е годы Купинского молочно – консервного комбината стало важнейшим событием  хозяйственного развития в этот период.   

Среди районов области, Купинский район в это время выделялся  развитым овцеводством, низкой себестоимостью производимой шерсти. По поголовью овец и коз Купинский район занимал второе место в области.  В районе имелось  16 колхозов зерново-животноводческой специализации.

Увеличились посевные площади с 1953 по 1957 годы на 49,5 %. В 1957 году было дополнительно освоено 9, 2 га целины и залежи. По сравнению с дореволюционным периодом, посевная площадь возросла в 6 раз. Производство зерна в колхозах и совхозах, за этот же период, увеличилось на 54,2%. Произошли изменения в производстве овощей и картофеля, оно возросло в 4 раза. 

В 50-е годы прошлого века происходит укрупнение колхозов. В 1951 году решением Купинского райисполкома было удовлетворенно ходатайство общих собраний колхозов имени Кирова и им. Шевченко об объединении в одну артель с присвоением названия имени Кирова. В 1951 году происходит объединение двух колхозов Имени Будённого и имени Ворошилова в колхоз «Первое мая», его первым председателем стал Кошелев А.В.

Успешное развитие сельского хозяйства в 50-60 годы сочеталось с развитием социальной и культурной сферы, строительством новых школ, клубов и фельдшерских пунктов. 

Дополнительная информация