Меры государственной помощи переселенцам в период столыпинской аграрной реформы. (На примере Купинской волости).

Меры государственной помощи переселенцам в период столыпинской аграрной реформы. (На примере Купинской волости).  

Переселение крестьян из европейской части  России в Сибирь во  второй половине XIX века усиливается, вследствие отмены крепостного права и политики царского правительства,  направленной на поощрение заселения слабо освоенных окраин. В 1889 году был издан закон о крестьянах-переселенцах.  Закон предусматривал выдачу путевых пособий и ссуд на заведение хозяйства, а также предоставление льгот по отбыванию повинностей на новом месте лицам, получившим разрешение на переселение. 6 июля 1904 г вышел новый закон «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан – земледельцев», предусматривающий выделение значительных земельных участков переселенцам, предоставление им льготных ссуд.  

9 ноября 1906 года Николай второй по инициативе А.П. Столыпина подписал указ «Об упорядочение крестьянского землевладения», дающий им право на выход из общины. Каждый крестьянин получал право на свободный выход из общины вместе со своим укрепленным в личную собственность наделом.

         В 1906 – 1916 годах в Сибирь, в поисках лучшей доли уехали свыше 3 млн. человек [1,c15]. В период Столыпинской аграрной реформы с 1907 по 1911 годы на территории новой Купинской волости основываются десятки переселенческих поселков, и их население увеличивается  за три – четыре года 10 – 15 раз. «В 1916 году в 1 м и гм Кулундинских подрайонах насчитывалась 100 тыс. крестьян; из них 88 тысяч являлись переселенцами и только 12 тыс. старожилы» [7,c.462].

Паспорт переселенца

         Успешное освоение переселенцами земель в Сибири завесило от многих условий: от плодородия почвы, от обеспеченности деревни водоснабжением и даже от взаимоотношений между ее жителями. Во многом ситуация с обоснованием переселенцев на новом месте зависела от того, какие урожаи будут в первые 2 -3 года. Хорошие урожаи давали им возможность обзавестись продовольствием и денежными средствами на покупку необходимого инвентаря и скота, а в случае неурожая они разорялись.

         В период Столыпинской аграрной реформы в целях содействия обустройству переселенцев на новом месте правительство предоставляла следующие льготы: «…переселенцам смотря по местности водворения и способу устройства (на переселенческих участках, в старожильческих селениях) предоставляются  следующие льготы: они или освобождаются от казенных платежей и земских денежных сборов  в течение 5 лет, считая с полугодия следующего за водворение, а в последующие за тем  5-летний срок облагаются упомянутыми сборами в половинном размере» [5,c.2].

         Важным фактором освоения Кулундинской степи,  во многом определившим животноводческую специализацию сельского хозяйства, были природно-климатические условия.  По своему рельефу Кулундинская степь представляет собой низкую равнину, на территории которой много  соленых и пресных озер, самое крупное из которых – Чаны. Почвы на территории степи разняться от солонцов до средних черноземов. Особенностью рельефа региона является гривы вытянутые с северо-востока на юго-запад. На повышенных частях гривы обычно располагаются малогумусные черноземы с разной  степенью засоленности. На склонах грив и впадинах располагаются солонцы и солончаки. Изначально, русские переселенцы, учитывая опыт коренных жителей,  разводили на обширных пастбищах различные породы овец, коров и лошадей. Растениеводство в Кулундинской зоне достаточно проблематично, из-за нехватки большого количества почвы с высоким уровнем засолённости и низкой влажности.  

         Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» на 1911 год, на территории Купинской волости находилось, 85 населенных пунктов из них 63 являлись переселенческими поселками [8,c. 378]. Преобладание числа переселенческих поселков над количеством старожильческих сел ясно отражает влияние переселения на развитие волости. В 85 населенных пунктах находился 4801 двор, в которых проживало16085 душ мужского пола и 14836 душ женского пола. Жители волости получили в пользование 316336 десятин[8,c.379]. Переселенцы получали по 15 десятин на каждую мужскую душу. Купинская волость вскоре стало одной из наиболее густонаселенных и экономически развитых волостей Томской губернии. 

Фрагмент карты Каинского уезда Томской губернии 1907 г.

Волостной центр село Купино насчитывало 172 двора, 845 душ мужского пола и 740 душ женского пола. Юдинская волость Каинского уезда уже в 1907 – 1910 годах стала одним из мест интенсивного создания переселенческих поселков, и к 1908 году из ее состава была выделена Купинская волость [8,c.379]. Первым волостным старшиной стал  Кузьма Лукич  Ракитин [3,c.46].

Массовый приток переселенцев Кулундинскую степь привел к тому, что местным властям  пришлось решать проблемы, связанные с землеотводными работами, оказанием  врачебной и агрономической помощи. Одной из важнейших проблем,  стоявших перед администрацией,  переселенцами было отсутствие медицинской помощи в районах движений переселенцев; помимо высокой детской смертности в Юдинской и Купинской волостях  возникла большая вероятность распространения в больших размерах  инфекционных заболеваний.  

         Угроза массовых эпидемий, связанная с миграцией большого числа людей, вынуждало  руководство Кулундинского подрайона  открыть  в селе Моховое (Купино) временный фельдшерский пункт. «Временная комиссия Кулундинского подрайона признала делом первостепенной важности открытие  в подрайоне неспальных  медицинских пунктов, причем,  исходя из того положения, что каждый пункт может, обслуживать район радиусом около 50 верст постановила, просить Заведующего переселенческим районом возбудить ходатайство перед Каинским переселенческим управлением об открытии с будущего года медицинских пунктов: 1)в селе Купино – врачебного; 2) в деревне Чулаковой  - фельдшерского; 3)в районе деревни Романовой – фельдшерского ив тоже время, имея в виду большое водворение в нынешнем году, на вновь образованных участках, немедленно открыть фельдшерский пункт в селе Купинском» [4, c.58].

         В 1909 году в село приехал первый переселенческий врач Владимир Николаевич Россов, в следующем году по его инициативе началось строительство  переселенческой больницы. В 1911 году она была построена, причем настолько основательно, что ее здание сохранилось до сих пор, сейчас в ней находится пищеблок  центральной районной больницы. 

         По мере успешного развития сельского хозяйства в старожильческих селах и переселенческих поселках усиливалась правительственная помощь переселенцам. В 1908 году при селе  Купино было открыто опытное селекционное поле департамента земледелия  и  землеустройства. Своим возникновением Купинское опытное поле было обязано инициативным чиновникам Томского переселенческого управления. При этом управлении действовал особый агрономический отряд, который занимался оказанием практической помощи переселенцам.

         Это опытное поле должно было помочь крестьянам, прибывавшим из европейской части России, приспособиться к новой земле и незнакомому климату.  Сам участок, выделенный, под опытное поле представлял, собой степную часть гривы. Земля этого участка представляла собой практически целинную степь, кроме небольшого клочка который был с начало распахан, а затем заброшен.

         Увеличение числа жителей волости за счет постоянного притока переселенцев привело  к появлению новых проблем. Следствием притока большого числа переселенцев стала  проблема внутринадельного  размежевания земли в  сельских общинах.  Завершающим этапом землеустройства в районах размещения переселенцев стало внутринадельное межевание.

         В 1910 – 1916 годах в Купинской волости действует поземельно-устроительная  партия. Ее цель  не только решить противоречия в общине по поводу земли, но создать оброчные статьи на казенных землях. О проведении поземельно-устроительных работ ходатайствовали сами крестьяне. Крестьяне села Купино в прошении к главному производителю работ Каинского поземельно-устроительного центра партии  И.Г. Лихачеву указывали следующую причину внутринадельного межевания: «С каждым годом население все увеличивается и увеличивается, а земельный надел наш остается в одних и тех же границах, то естественно в настоящее время душевая норма значительно понизилась» [6,c. 4].

Прошение жителей Купино о прирезке земли.

         В своем прошении жители села Купино предлагали устранить препятствия,  мешающие их  «сельскохозяйственному быту» - перерезав им те земли, которые они арендуют уже много лет. Подобные прошения составляли жители многих сел  Каинского уезда.

В 1916 году производитель поземельно-устроительных работ   Бражников докладывал главному производителю Каинской поземельно-устроительной партии  Лихачеву, «что внутринадельное землеустройство в селе Купино не завершено, по произведенным большинство оказалось довольно» [6,c. 34].

 Эффективное  решение проблемы внутринадельного размежевания способствовало развитию сельского хозяйства  в Сибири. Путевые заметки  чиновника В.П. Вощинина, в последствие,  переработанные в книгу «На Сибирском просторе» иллюстрируют превращение Кулундинской степи в район эффективного земледелия и скотоводства. «Об успехах культуры Кулундинской степи говорят все (от Челябинска), тяготящие к  Кулунде и ее окрестностям переселенцы со всех уголков России – факт совершенно бесспорный. Чуть не все самовольцы направляются именно туда,  жители даже соседних губерний Тобольской и Оренбургской имеющие право вновь переселяться лишь на Дальний Восток, выправляют свидетельства и документы, слезают с вагонов в Татарске, чтобы идти на авось в Кулунду» [2, c.28].

  В Купинской волости в период Столыпинской аграрной реформы быстрыми темпами развивается производство масла, и создаются маслодельческие артели. «Еще по данным 1908 года три смежных волости делали (в том числе и Кулундинская) давали на магистраль около 70 тыс. пудов готового масла – это при отсутствии всякой организации»  К 1911 году в Купинской волости производство молочных продуктов выросло, и было организованно «Товарищество по производству и сбыту масла» [2, c.28].

         Одним из важных условий успешного освоения новых земель стали такие качества переселенцев, как инициативность, предприимчивость и стремление преодолеть трудности. Свободные целинные земли юго-запада Сибири стали местом формирования нового типа крестьянина, более свободного и предприимчивого. По свидетельству современников у переселенцев постепенно формируется настоящий сибирский характер и особенности в образе жизни. В. П. Вощинин в книги «На сибирском просторе» отмечал,  что: «Для меня все здесь ново, и все интересно. И несообразное, с точки зрения европейского обывателя, ширина главных улиц, двухэтажные избы с «чистой половиной», убранной так, как у сельского батюшки с граммофоном, картинами и сами люди  мощные умные, свободные. Здесь еще их деды осели и теперешнее поколение  усвоило себе чисто сибирскую самостоятельность и широкие замашки» [2, c.27].Переселенцы, освоившись на новом месте, смогли вскоре почувствовать себя настоящими  хозяевами сибирских просторов.   

Источники и литература:

  1. Антошкин А. Н. Столыпинская аграрная реформа. М; 1999.
  2. В. П. Вощинин. На сибирском просторе. Спб; 1912.
  3. ГАТО Ф. 3. Оп. 44. Д. 4099. Л. 46.
  4. ГАТО Ф.239. Оп. 4. Д. 107. Л. 58.
  5. ГАТО Ф. 3 Оп. 44. Д.3765. Л.2.
  6. Отдел архивной службы администрации Купинского района. Ф. 1. Оп. 1. Д. 16.
  7. Скляров Л. Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы. Л; 1962
  8. Список населённых мест Томской губернии на 1911. Т; 1912. Л. 378.

Дополнительная информация