РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ КУПИНСКОЙ ВОЛОСТИ КАИНСКОГО УЕЗДА ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ (ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД).

 РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ КУПИНСКОЙ ВОЛОСТИ КАИНСКОГО УЕЗДА ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ (ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД).

         Реконструкция - воспроизведение процессов, происходивших в прошлом, на основе некоторой модели и предпосылок. В качестве модели можно использовать - локализацию процесса познания прошлого, определив отдельную административную единицу  в качестве объекта исследования.  Локальная история трактуется описание и изучение  истории определенного места -  незначительного  по величине пространства (деревня, город), или более обширного – волость, район, область.   

         Изучение истории сельскохозяйственных районов  представляет определенный  интерес для исторической науки, так детальное изучение   истории малых городов и сельскохозяйственных районов помогает   понять процессы, происходившие в жизни нашей страны, где на протяжении многих столетий жители сельской местности  составляли большинство населения.

         Все краеведческие исследования имеют большое практическое значение, так как изучение данного исторического опыта позволяет спрогнозировать тенденции социально-экономического развития района.  Изучение заселения и освоения территории   Купинской волости  позволяет определить перспективы его развития в будущем. Определенный интерес  представляет сам исторический опыт – организации переселения крестьян из европейской части России в Сибирь, решение различных проблем социально-экономического развития в различные периоды истории.

         Основная цель реконструкции истории Купинской исследовать процесс заселения и освоения Купинской волости  Каинского уезда  Томской губернии  на рубеже 19-20 веков. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) детально изучить разные аспекты социально- экономического развития и культурного развития (топонимика, межевание земли, появление учреждений образования и здравоохранения и др.), по возможности установить точку отсчета  истории;

2) воссоздать историю отдельных населенных пунктов в рамках микроистории села;

3) изучить роль личности в истории отдельного пункта. 

В «Списках населенных мест Томской губернии » 1859 г  упоминаются старейшие выше названные села, входившие в состав Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии упоминается: село Яркуль – 25 дворов, 66 д.м.п. и 68 д.ж. п.   С селе Мальково находилось 29 дворов в них проживало 72 д.м.п. и 74 д.ж. п. [4, л. 145].     

         В период Столыпинской аграрной реформы с 1907 по 1911 годы на территории новой Купинской волости основываются десятки переселенческих поселков, и их население увеличивается  за три – четыре года 10 – 15 раз.     

         Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» на 1911 год, на территории Купинской волости находилось, 85 населенных пунктов из них 63 являлись переселенческими поселками. Преобладание числа переселенческих поселков над количеством старожильческих сел ясно отражает влияние переселения на развитие волости[5, с. 378].    В 85 населенных пунктах находился 4801 двор, в которых проживало16085 душ мужского пола и 14836 душ женского пола. Жители волости получили в пользование 316336 десятин[4, с. 378].     

         Таким увидел Купино – В. А. Вощинин - «Смесь обычаев, лиц и речей в этом огромном селе, объединяющем в общежитье крестьян чуть ли не с половины губерний. Действительно, единственный выход для всех, в смысле сколько – нибудь  мирного и производительного землепользования, это размежевание, в остальных областях приложения сельскохозяйственного труда наблюдается полное единение» [1, с. 26].    

Массовый приток переселенцев Кулундинскую степь привел к тому, что местным властям  пришлось решать проблемы, связанные с землеотводными работами, оказанием  врачебной и агрономической помощи. Одной из важнейших проблем,  стоявших перед администрацией,  переселенцами был отсутствие медицинской помощи в районах движений переселенцев; помимо высокой детской смертности в Юдинской и Купинской волостях  возникла больная вероятность распространения в больших размерах  инфекционных заболеваний. «Временная комиссия Кулундинского подрайона признала делом первостепенной важности открытие  в подрайоне неспальных  медицинских пунктов, причем исходя из того положения, что каждый пункт может, обслуживать район радиусом около 50 верст постановила, просить Заведующего переселенческим районом возбудить ходатайство перед Переселенческим управлением об открытии с будущего года медицинских пунктов: 1)в селе Купино – врачебного; 2) в деревне Чулаковой  - фельдшерского; 3)в районе деревни Романовой – фельдшерского ив тоже время, имея в виду большое водворение в нынешнем году, на вновь образованных участках, немедленно открыть фельдшерский пункт в селе Купинском» [2, л. 58].

В 1909 году в село приехал первый переселенческий врач Владимир Николаевич Россов, в следующем году по его инициативе началось строительство  переселенческой больницы. В 1911 году она была построена, причем настолько основательно, что ее здание сохранилось до сих пор, сейчас в ней находится пищеблок  центральной районной больницы.  В переселенческой больнице получали медицинскую помощь  жители  не только Купинской волости, но и соседних волостей.    

          В 1908 году при селе  Купино было открыто опытное селекционное поле департамента земледелия  и  землеустройства.   «В Купине строится огромная переселенческая больница, здесь же опытное поле департамента земледелия с пробными озимыми посевами пшеницы и ржи, лающими пока, что средние результаты; при этом учреждении метеорологическая станция, ибо Купино – местность с наименьшим ежегодным количеством осадком во всей степи – 170 мл. Вообще дело имеет понемножку, благодаря энергии и увлечению делом заведывающего. А главная движущая сила всех начинаний – отец Евгений, милейший настоятель здешнего храма, не мыслящий себя вне Купино, ни Купино без себя. Он не только душой и сердцем сжился с местными нуждами, но и собственными деньгами участвует в опытном поле, широко кредитуя последнее [1, с. 26].    

         С началом полевых работ весной 1908 г  на участке была посеяна пшеница сортированным и несортированным зерном. Осенью этого же года на опытном поле, на поднятой в 1907 г целине были произведены посевы озимой ржи местными семенами. На опытном поле помимо зерновых культур так же, были посеяны кормовые травы: клевер, тимофеевка, люцерна. С 1910 г число опытных посевов на селекционном поле увеличивается, устанавливается определенный севооборот, т.е. правильное чередование кормовых трав и злаков.

         Одним из важных условий успешного освоения новых земель стали такие качества переселенцев, как инициативность, предприимчивость и стремление преодолеть трудности. Свободные целинные земли юго-запада Сибири стали местом формирования нового типа крестьянина, более свободного и предприимчивого. Активная деятельность переселенцев направленная на обустройство на новом месте, их заряженность на успех и вера в собственные силы стали важнейшим условием успешного социально – экономического развития переселенческих поселков.

 

Библиографический список:     

Источники:

1.Вощинин В. П. На Сибирском просторе. СПб; 1912

2. Государственный архив Томской обл. Ф.239. Оп. 4. Д. 107.

3.Отдел архивной службы администрации Купинского района. Ф. 1. Оп. 1.

4. Списки населённых мест Томской губернии на 1859. Т; 1860.

5. Список населённых мест Томской губернии на 1911. Т; 1912.

Литература:

6.Антошкин А. Н. Столыпинская аграрная реформа. М; 1999.

7.Маловичко С. И., Булыгина Т. А. Современная историческая наука и изучение локальной истории // Новая локальная история. Ставрополь, 2003. Вып. 1.

8.Скляров Л. Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы. Л; 1962.

 

Дополнительная информация