Имя на карте Купинского района 6+

Купинский район находится в Кулундинской степи, и ее коренными жителями были казахи и сибирские татары. Само название «Кулундинская степь» восходит к казахским словам «кулун» - жеребенок и «дала» - степь, т.е., буквально, степь для выпаса жеребят. В XVII - XVIII в. этот регион начали осваивать русские переселенцы; для названия своих сел, они часто использовали уже существующие обозначения географических объектов.

         Одним из старейших сел Купинского района является село Яркуль, раскинувшееся на берегу одноименного озера. Само слово Яркуль пришло из тюркского языка от слов «Яр» - крутой берег и «куль» - озеро, и означает «озеро с крутым берегом».

         В конце XVIII в. беглые пугачёвцы основали деревню и назвали её Ключи, потому что вокруг нее было несколько родников (ключей). В последующее столетие число жителей в Ключах сильно увеличилось, и им пришлось вырубать окружающий деревню лес для строительства домов. В результате вырубки возник котлован, посреди которого стал бить горько-соленый ключ, а село вскоре было переименовано в Новые Ключи.

         Село Киргинцево было основано в 1855г. Антоном Чумакиным пришедшим с женой и трехлетним сыном Осипом из Смоленской губернии. В последующие два-три года рядом с ними поселились семьи Кукушкиных, Нольфиных, Темниковых, Квашниных и Шулаевых. На новом месте переселенцы размечали наделы вокруг деревни в память об этом остались названия угодий вокруг Киргинцева: Чумакина грива, Темников лес, Квашнина заимка, Шулаево озеро, Нольфин островок…

Происхождение названия села «Киргинцево» объясняется  тем, что первые увидели на берегу пресного озера стада скота и юрты казахов. Но для русских переселенцев в 19 веке все коренные жители тюрского  происхождения были «киргинцами», отсюда название села и озера.

         Село Новоселье было основано летом 1907 года. Первым его   жителем  был Прокоп Анисов, крестьянин Орловской губернии.1 Он был ходоком, направленным своим сельским обществом на поиск удобного места для основания деревни в далекой Сибири. Вслед за Анисовым в 1908-1910 годах из Орловской губернии прибыли еще 19 семей: Гришечкиных, Саможеновых,  Фоменко, Скопенко, Утниченко, Крамаренко, Бурунчук, Костачевых, Безлуцных, Прохорченко, Копейко, Антоновых, Яхновских, Максименко,Касьяновых,Дмитрачковых, и др. В 1910-1911годах в Новоселье прибыли 18 семей переселенцев из Воронежской губернии: Бебешко, Бутенко, Мартыненко, Черевко и другие. Переселенцы приезжали по железной дороге до станции Татарск, а дальше до Купино и Новоселья на лошадях. 

Первоначально Новоселье называлось – «Ободранка», по названию   переселенческого участка, но в 1910 году на сельском сходе было утверждено новое наименование деревни «Новоселье».

В 1886 г. на берегу озера Мохового выходцами из Купина Карочинского уезда Курской губернии было основано село Моховое, получившее свое название по имени озера. В 1909 г. по инициативе старосты Стефана Купина село Моховое было переименовано в Купино, ставшее впоследствии центром района.

В 1897 г. появилось село Чаинка, ее первыми жителями были пять братьев Расторгуевых. Село было основано на возвышенности возле озера, куда слеталось много чаек, село так и назвали — Чаинка.

   Деревня Вороновка была по фамилии первого переселенца Ивана Воронова, но так же есть версия, что первые переселенцы увидели на отведенном им месте стаю ворон, которые и дали название деревне. 

         Весной 1907 г, согласно сведеньям временной переселенческой комиссией было основано село Медяково. Изначально на месте села Медяково был лес, росший по берегам озера. Озеро было богато рыбой. За лесом находились заимка и пашни переселенца Медякова, сам он жил  не далеко на хуторе в нескольких верстах от заимки. По фамилии переселенца участок, а за тем и село были названы Медяково. Первыми жителями переселенческого поселка Медяково были выходцы  из Украины, Белоруссии: Король Николай Гордеевич, Русенович Александр Васильевич, Покулич Исаак, Русенович Петр Емельянович , Правосуд Ефрем Павлович, Дудко Леонтий Давыдович, Вежновец Федор Дмитриевич.     

   В период столыпинской аграрной реформы выходцами из Курской, Орловской, Смоленской, губерний были основаны наши сёла Рождественка, Копкуль и др.

   В 1907 г. переселенцы из Орловской губернии начали строить новую деревню, названную вскоре Качулино, так как рядом располагалась заимка жителя села Заозерное Качулина. Вскоре, через полгода, деревня была переименована в Рождественку, потому что первый ребенок у «новых сибиряков» родился под самое Рождество.

   В эти же годы обосновались в наших местах выходцы с Урала. Коренные жители-казахи, назвали это место Копкуль. В буквальном переводе оно означает - сухое озеро, так как «коп» по-казахски - сухое, а«куль» - озеро.

   В 1907 - 1908 гг. в Кулунду прибыло несколько больших групп переселенцев из Украины, в результате чего практически одновременно возникли -села - Митрофановка, Алферовка и Березовка. Об их возникновении уже упоминалось в предыдущей статье «Кулундинские и Барабинские степи в годы столыпинской аграрной реформы». Первоначально село Митрофановка называлось Окуниха, в честь его первого жителя Митрофана Окунихи. В дальнейшем сам Митрофан Окуниха предложил на сходе более благозвучное название - Митрофановка, которое осталось до сих пор. Соседнее село, украинские переселенцы назвали Кочубей по имени казаха, пасшего свой скот на этом месте. К 1914 г. в этом селе особо остро стоял вопрос о внутринадельном межевании, решить который удалось земледельцу Алферову. Вскоре на сельском сходе крестьяне дали своему селу новое название - Алферовка - в честь землемера 9. Деревня Васильевка так же получило имя по фамилии землемера, нарезавшего землю для крестьян.

   Еще одно рядом расположенная деревня, напротив, ни разу не меняла свое первое название, а так и осталось Березовской. Название свое она получило от густых березовых колков, окружавших первые дома села.

В начале XX века выходцами из Тамбовской губернии и других южных регионов России, было основано село Стеклянное. Озеро, возле которого обосновались переселенцы называлось Стеклянным, настолько чистой в нём была вода.  Село Стеклянное получило по названию озера, возле которого оно было расположено. 

   История возникновения названия села Лягушье, несмотря на ее подлинность, имеет характер байки или анекдота.

   В период с 1868 по 1879 гг. семья Поляковых, переселенцев из Курской губернии, положила начало селу Поляковка. В 1888 г. в Поляковку приехал из Юдино волостной писарь, чтобы переписать всех жителей и их наделы для начисления налогов. Застолье в честь высокого гостя затянулось, и пьяный писарь записал село как Лягушье на том основании, что вокруг действительно было много лягушек.

  Изучение названий населенных пунктов, расположенных на территории Купинского района позволяет сделать следующий вывод: они возникли или вследствие заимствования понятий у коренных жителей, или отразили имя и фамилию первого жителя, а в некоторых случаях зафиксировали природные особенности. Первые названия сел часто менялись на более благозвучные, или замена названий происходила вследствие какого-либо важного события в селе ( землеустроительные работы, рождение первого ребенка и т.д.).

 

Дополнительная информация